Холст представляет собой материал, который используется художниками для написания картин. Виды холстов бывают разными и определяются материалом, использовавшимся в качестве основы при изготовлении. Примечательно, что холст может быть не только тканым, в виде полотна. Также это плотная бумага, дополняющая группу гибких основ. А есть ещё и жёсткие основы, среди которых дерево, картон.

 

Сегодня наиболее востребованными и удобными в работе остаются тканые холсты, выполняемые, например, из льна, хлопка. Здесь значение имеет и способ плетения нитей, определяющий структуру итогового полотна. В зависимости от выбранного типа холста создаются определенные эффекты, достигаются желаемые результаты, цели. Поэтому поиску, выбору качественной материи для своих картин мастера уделяют немало времени.

 

Варианты переплетения нитей

Во время создания холстов выполняется плетение нитей, где есть основа (нити, располагающиеся по всей длине полотна) и утка (нити, пролегающие поперёк полотна). При этом отмечаются разные варианты ткацких переплетений нитей, что определяет внешний облик полотна. Во время работы с льняной пряжей используется полотняное переплетение, когда по очереди проходят основные и уточные нити.

 

Если используется хлопок, плетение именуется миткалевым. Существуют и другие варианты переплетения, однако сегодня они не используются. Текстура, которой будет обладать полотно, определяется и толщиной нитей. В зависимости от этого получаются мелкозернистые, средние и крупнозернистые материи.

 

Льняные полотна, особенности их изготовления, свойства

Примечательно, что само понятие холст появилось относительно недавно, так как прежде мастера использовали в качестве основы деревянные доски, покрытые грунтом. Сегодня же наиболее распространённым вариантом становится льняной холст. Особенности материала, использующегося в качестве основы, позволяют производить полотна разной фактуры, зернистости. Это могут быть как практически гладкие холсты, так и материи с явно выраженной структурой.

 

Лён отличается прочностью, он менее подвержен провисанию и деформациям благодаря более длинным и крепким нитям. Это же способствует максимальному сохранению изначальных характеристик при смене температурного режима, влажности. Производство льняных полотен ведётся с использованием пряжи, добываемой из стеблей растений. Примечательно, что для работы подходит только один вид – Linum usitatissimum. Семена этого растения необходимы для производства масла.

 

Время сбора растений наступает, когда они полностью созрели. При этом корни не срезают. Стебли целиком оставляют, чтобы они перепрели. По истечении 3-недельного периода сырьё берётся в обработку. Тогда и появляется прочная нить, из которой потом создаётся холст. Итоговая фактура получаемого полотна определяется количеством нитей, использующихся для изготовления 1 дюйма материи. Подбирая только лучшее сырьё российского производства, мы изготавливаем разные виды холстов изо льна. Это портретные ткани, содержащие 90 нитей на каждый дюйм. Они отличаются гладкостью, минимальной фактурой.

 

Полотна, использующиеся для живописи, пейзажей, обычно обладают средней фактурой. В этом случае на дюйм требуется 79 нитей. Свойства наших холстов определяются не только количеством нитей, но и их плетением, которое бывает одиночным или же двойным. Последний вариант отличается большей плотностью, прочностью, улучшенными свойствами. Особой плотностью отличаются полотна, плетённые из трёх, четырёх нитей. Отличие льняных полотен заключается в сером, желтоватом оттенке. Лучшие льняные полотна мы производим из длинных волокон. Соответственно, они отличаются равномерной структурой, зернистостью.

 

Нередко встречаются ткани, именуемые «бортовкой», произведённые из отходов, получаемых после первичной обработки льна. В основном это более короткие волокна и очёс. Они также известны, как суровые полотна. Из-за этого материя получается менее равномерной, попадаются узлы, уплотнения, более тонкие места. Во время производства такой материи, производится обработка кислотами, что оказывает прямое воздействие на прочность.

 

Отличия холстов из хлопка

Полотна, изготовленные из хлопка, стали производиться не так давно и позволяют заменить льняные. Особенность этого материала заключается в более ровной структуре. Это достигается благодаря тому, что нити из хлопчатника получаются намного ровнее. Есть мнение, что из-за этого теряется своеобразность текстуры, рисунка, хотя многое зависит от выбранного направления, самого изображения, размеров полотна. В большинстве случаев обычные хлопковые холсты слишком тонкие для серьёзных работ.

 

Настоящее полотно отличается большим весом, в сравнении с обычными тканями. Оно изготавливается согласно определённым нормам специально для выполнения художественных работ. Наиболее распространённое название этого холста – «cotton duck». У нас можно приобрести такую основу, изготовленную из лучшего сырья без добавления и обработки химикатами, что может привести к нежелательной реакции во время проклейки. Отличие хлопковых полотен – кремовый оттенок.

 

Как создаются комбинированные холсты?

Комбинированные полотна довольно распространены и востребованы сегодня. Здесь для производства используются не только натуральные, но и синтетические нити, выполненные из полиэстера, лавсана. Благодаря этому холсты получаются светлее. Используя лучшие отечественные материалы, мы производим холсты на основе льняных и синтетических нитей.

 

Материи заграничного производства выполняются с добавлением хлопка, полиэфира, возможно присоединение вискозы. Итоговый состав нитей для полотна определяет и свойства – способность впитывать влагу, растягиваться. Используемые нити – натуральные и синтетические, отличаются по характеристикам, что приводит и к разному сцеплению с грунтом. А это сказывается на долговечности картин.

 

Другие виды холстов, их отличия

Раньше особенно популярными были пеньковые холсты, которые изготавливались из конопли. Для этого использовались стебли растения. Получаемая пряжа была достаточно прочной, по характеристикам схожей с льняной. Лучшими свойствами обладала материя от светло-серого до зеленоватого цвета. Хотя сегодня такие полотна для живописи не производятся. Джутовые холсты изготавливаются из пряжи, добываемой из стеблей джута. Сейчас они довольно редко используются из-за недостаточной прочности.

 

Синтетические полотна, хотя являются новым видом материи, обладающей отличными свойствами, ещё недостаточно популярны. Такая материя создаётся с использованием полиэстера. Это сырьё является продуктом, добываемым из отходов после перегонки нефти. Такой холст впечатляет своей прочностью, устойчивостью к деформациям, растяжению, не подвержен воздействию влаги. Несмотря на это холсты сейчас только проходят испытание временем.